Technologie Reis
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Die Reisverarbeitung
Die Reisverarbeitung beginnt in den Heimatländern z.B. China. Der Paddyreis ist geerntet und von den Rispen befreit.
I. Der Paddyreis = Rohreis mit Strohhülse (unbekömmlich, gelblich)
Nun folgt der Transport aus den Heimatländern als Cargoreis.
II. Der Cargoreis = Reis ohne Strohhülse und ohne bräunlich rote Samenschal heißt nun auch Spelzreis
Dieser wird auf dem Weltmarkt angeboten als
--> Naturreis oder Braunreis dabei ist der Spelz auch genannt Silberhaut oder Samenschale entfernt
Es folgen weitere, mögliche Verarbeitungen für den Endverbraucher
-->Der Weißreis ist geschliffen und poliert, es sind kaum Vitamine und Mineralstoffe enthalten
-->Der Langkornreis wird mit dem Parboiled Verfahren aufbereitet, hierbei sind weiterhin die Vitamine und Mineralstoffe im Reis enthalten
Hilfsmittel:
Herrmann: "Der junge Koch" , Verlag Pfanneberg
Buch:"Gut eingekauft", Rewe Eigenverlag
AB aus dem Unterricht
Folien aus dem Unterricht